Hoga Nürnberg 2023

Von Robotik und Recruiting bis  Live Cooking und Kongress

Die Gastro-Messe HOGA wird im Januar wieder zum Live-Treffpunkt der bayerischen Hotel- und Gastroszene.
hoga-messe.de
Die Gastro-Messe HOGA wird im Januar wieder zum Live-Treffpunkt der bayerischen Hotel- und Gastroszene.

Zur Hoga 2023 liefern rund 500 Aussteller Angebote, Lösungen, Produkte und Lebensmittel für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Die Messe wächst wieder im Vergleich zur ersten Hoga nach der Corona-Pause und wird erstmals an allen drei Tagen von der Foodspecial-Messe begleitet.

Daneben stehen vom 15. bis 17. Januar 2023 aktuelle Themen wie Personalmangel, Energieeffizienz und digitale Helfer auf der Agenda der Fachmesse und des Kongresses in Nürnberg. Der Personalmangel ist eines der drängendsten Probleme der Branche, deswegen gibt es Angebote rund um Recruiting, Ausbildung und Personalmanagement. Dabei geht es um die Optimierung von Einsatzplänen sowie darum, die Attraktivität der Branche für Arbeitnehmer zu stärken.

 
Auch die Themen Dienstleistung und Organisation spielen im Gastgewerbe zunehmend eine wichtige Rolle. Auf der Messe werden technische und digitale Lösungen vorgestellt, die die Arbeitsabläufe erleichtern, dazu gehören Softwarelösungen sowie beispielsweise auch das Thema Robotik. So werden Roboter vorgestellt, die das Serviceteam unterstützen können. Ob abräumen, wischen, servieren, abspielen von Werbung oder ein kleines Pläuschchen halten, diese Roboter übernehmen zeitintensive Aufgaben und Laufwege im Service. Viel Raum nehmen im kommenden Jahr auch der Energie. Denn die energetische Sanierung wird aufgrund steigender Energiekosten auch für Gastbetriebe immer wichtiger.

Während auf der Culinary Food Stage beim Live Cooking Spezialthemen wie Urban Farming, Aromen und Gewürze, Wild, regionales Rind und die Vielfalt von Kaviar in den Mittelpunkt rücken, gibt es im Bereich Food and Beverage individuelle Angebote für spezialisierte Gastbetriebe, zum Beispiel bei Mercato Italiano, Spezialitätenland Bayern und in der Frankenwein-Vinothek. Dazu gehören auch die Bereiche Veg & Veggie, Meat & Fire, Kaffee-Rösterei und Liquid Area sowie der Startup-Bereich Hoganovum, in dessen Mittelpunkt die Teilnehmer des Gastro Innovation Awards by HOGA ihre Innovationen präsentieren.  Die HOGA wird an allen drei Tagen von 15. bis 17. Januar 2023 von der Foodspecial-Messe vom Service-Bund begleitet. Diese bündelt Food-Kompetenzen sowie Angebote aus dem Bereich Food & Beverage. Die Beteiligung der Bäko Franken-Oberbayern Nord findet ebenfalls im Rahmen der Hoga statt und bringt weitere Zielgruppen auf die süddeutsche Gastgeber-Messe. Fachlicher Träger der Hoga ist der Dehoga Bayern, der den Besuchern mit Hilfestellungen, Informationsangeboten und Networking-Möglichkeiten zur Seite steht. Der Unternehmer-Kongress "Zukunft Gastronomie" steht für alle Hoga-Besucher offen und stellt aktuelle Probleme und Fragestellungen der Branche in den Fokus.

stats