Bayern | Kita- und Schulverpflegung

Wenn alle an einem Strang ziehen

zeigt v.l. Brigitte Hepting, Coach des Korbinian-Aigner-Gymnasiums, Werner Wiener, Caterer Wieners Partyservice, Andrea Hafner, Schulleiterin, Korbinian-Aigner-Gymnasium, Ministerin Michaela Kaniber, Irmgard Reischl, beim AELF Ebersberg-Erding, Anton Müller, Caterer Hotelgasthof Reiter, Sylvia Kebesch, Leiterin des Hauses für Kinder Wartenberg, und Martina Fink, Coach vom AELF Ebersberg-Erding.
Pia Regnet/StMELF
zeigt v.l. Brigitte Hepting, Coach des Korbinian-Aigner-Gymnasiums, Werner Wiener, Caterer Wieners Partyservice, Andrea Hafner, Schulleiterin, Korbinian-Aigner-Gymnasium, Ministerin Michaela Kaniber, Irmgard Reischl, beim AELF Ebersberg-Erding, Anton Müller, Caterer Hotelgasthof Reiter, Sylvia Kebesch, Leiterin des Hauses für Kinder Wartenberg, und Martina Fink, Coach vom AELF Ebersberg-Erding.

Immer mehr Kinder und Jugendliche essen in Kita oder Schule. Wie sie in der Gemeinschaftsverpflegung zu hochwertigen Speisen kommen können, vermittelt der Freistaat Bayern in Coachings mit erfahrenen Beraterinnen.

Im laufenden Schuljahr haben in Bayern insgesamt 36 Kitas und 24 Schulen das Angebot genutzt, ihre Verpflegung für die Kinder gesünder, nachhaltiger und attraktiver zu gestalten. Stellvertretend für alle teilnehmenden Kitas und Schulen überreichte nun die bayerische Ernährungsministerin Michaela Kaniber in Erding dem Korbinian-Aigner-Gymnasium und dem Haus für Kinder Wartenberg ihre Urkunden für das erfolgreich absolvierte Coaching.

"Veränderungen können nur gelingen, wenn alle an einem Strang ziehen", unterstrich Kaniber das Engagement: "Allen Verantwortlichen in Ihrer Kita und Schule ist eine gesunde, regionale und nachhaltige Verpflegung ihrer Kinder und Jugendlichen so wichtig, dass Sie gemeinsam individuelle Lösungsansätze erarbeitet haben." So lernten die Kinder nicht nur theoretisch, was gesunde und nachhaltige Ernährung bedeute, sondern könnten diese Tag für Tag selbst erleben und genießen. "Sie haben mit Ihrer erfolgreichen Teilnahme bewiesen, dass Ihnen gesunde und nachhaltige Ernährung am Herzen liegt".

Coaching als Angebot

Das Coaching Kita- und Schulverpflegung ist nur eines von zahlreichen Angeboten der acht regionalen Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung an den acht Sachgebieten Gemeinschaftsverpflegung der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Diese unterstützen seit 2009 erfolgreich Kitas und Schulen bei der Umsetzung einer gelungenen Verpflegung. Auch im nächsten Schuljahr werden 24 Schulen und 30 Kitas wieder intensiv dabei begleitet.

Seit 2009 haben bereits 453 Schulen und 472 Kitas das Coaching absolviert. Die Themen sind vielfältig und jede Kita oder Schule setzt sich eigene Ziele: Wie wird ein Speiseplan kindgerecht gestaltet? Wie können regionale, ökologische und saisonale Lebensmittel eingesetzt werden? Wie kann verhindert werden, dass Lebensmittel verschwendet werden?

Unter www.kita-schulverpflegung.bayern.de stehen bayernweit Ansprechpartnerinnen und -partner sowie weitere Informationen zur Verfügung. In ganz Bayern können auch Betriebe, Behörden sowie Gesundheits- und Sozialeinrichtungen die Fachkompetenz der Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung nutzen, um eine gesunde, regionale und nachhaltige Verpflegung umzusetzen.

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