Am 2. Mai ist der frühere VKD-Präsident Axel Rühmann 71-jährig verstorben. Mit ihm verliert der Verband der Köche Deutschlands einen engagierten Ehrenamtler, einen kompetenten Koch und geschätzten Kollegen.
Geboren und aufgewachsen in Ölsburg/Peine nahe Hannover kam der Küchenmeister, Fachlehrer und Hotelbetriebswirt Axel Rühmann 1989 von Niedersachsen an den Bodensee, wo er mit seiner Frau das Strandhotel Löchnerhaus auf der Insel Reichenau übernahm. Zu dieser Zeit kochte er auch in der deutschen Köchenationalmannschaft (1986-1992) und feierte mit dem Team große Erfolge in den USA, Luxemburg und Singapur. Der Höhepunkt seiner internationalen Wettbewerbskarriere: ein Vize-Weltmeistertitel bei der IKA/Olympiade der Köche 1988 in Frankfurt. Nach seiner aktiven Zeit im Team war er auf vielen nationalen und internationalen Wettbewerben als Juror im Einsatz – unter anderem in Glasgow, Moskau, Dubai, Budapest und Singapur.
Einsatz für den Kochberuf
Nach Übergabe des Strandhotels an seinen Neffen Martin Baumgärtel zog es Axel Rühmann 2009 zurück in seinen früheren Wohnort Peine, wo er bis zuletzt lebte. Neben dem Kochen ging er hier auch seiner zweiten großen Leidenschaft, dem Jagen, nach und blieb weiterhin im Bodensee Kochverein und VKD aktiv.